ag138平台|官方

你的位置:主页 > 新闻中心 > 坚定不移推动首府生态文明建设再上新台阶

坚定不移推动首府生态文明建设再上新台阶

呼和浩特市新闻网 发布于 2019-03-21 13:33   浏览 次  
坚定不移推动首府生态文明建设再上新台阶——访自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中
 
学习好、领会好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是当前全市上下的首要政治任务,是对我们树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验。我们将按照自治区党委部署要求,立即行动,紧锣密鼓、步步深入地抓好学习宣传贯彻工作,切实把广大党员干部的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推动习近平生态文明思想在美丽青城形成生动实践。
着眼惠民为民,大力建设绿色家园。解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。要抓住一个重点任务:持续推进中央环保督察“回头看”反馈问题整改,压实责任、细化举措,举一反三、建章立制,确保每一个问题都整改到位、解决到位。抓住两个重点区域:在城区,深入推进城市环境综合整治,加强城市精细化治理,构建“生态区、绿道、公园、小游园、微绿地”五级城市绿化体系,打造绿色城市;在农村,结合实施乡村振兴战略,深入推进农村人居环境整治,狠抓“清脏、治乱、增绿”,打造美丽乡村。抓住三个重点领域: 扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,大力推进清洁取暖、集中供暖,全力整治工业废气、扬尘、秸秆焚烧等痛点难点,强化水源地保护,加强城镇雨污分流和配套管网建设,提高垃圾集中处置能力,大力推进大青山生态综合治理,不断满足人民群众对优美生态环境的需要。
 
 
 
 
 
 呼和浩特日报  
习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,用“四个一”系统阐述了生态文明建设在新时代党和国家事业发展全局中的重要地位,体现了党对生态文明建设规律的深刻把握,把对生态文明建设的认识提升到一个新高度。作为自治区首府,就呼和浩特市将如何贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,记者专访了自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中。
云光中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为治国理政的重要内容,推动美丽中国建设取得历史性成就。习近平总书记高度重视内蒙古生态文明建设,2014年考察我区时,叮嘱我们努力把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障;去年参加全国两会内蒙古代表团审议时,要求我们在祖国北疆构筑起万里绿色长城;今年,总书记专题强调生态文明建设,重申内蒙古在全国生态安全中的重要战略地位,指明内蒙古实现高质量发展的必由之路,为进一步做好生态文明建设注入了强大动力、提供了根本遵循,我们备受鼓舞、倍感振奋。
 
着眼治根治本,全面发展绿色经济。坚持以新发展理念为引领,统筹发展与保护的关系,努力探索出一条立足首府实际、符合首府特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。大力发展生态利用型产业,充分发掘“生态财富”,扩大生态产品的有效供给,着力发展特色高效农业、观光农业、休闲农业,进一步打响呼和塔拉草原、草博园、哈素海等旅游品牌,因时制宜发展夏季避暑、冬季滑雪等产业,推动生态要素向生产要素、生态财富向物质财富转变。大力发展循环高效型产业,优化空间布局,促进产业循环链接,加快推进企业、产业、园区的绿色发展、循环发展,努力实现资源高效循环利用和废物“零排放”。大力发展低碳清洁型产业,持续开展“招商引资、纳贤引智”,着力培育壮大新材料、新能源汽车、大数据云计算、生物医药等新兴产业,加快发展民族特色文化产业、现代服务业,培育更多新的经济增长点。大力发展环境治理型产业,鼓励节能环保机构开展第三方服务,加快推进城乡污水和垃圾处理产业化,逐步实现投资主体多元化、运营主体企业化、运行管理市场化。
着眼长治长效,健全完善绿色制度。保护生态环境必须依靠制度、依靠法治,我们将牢牢把握建设“绿色首府”目标,探索一批可复制可推广的重大制度成果,打造生态环境保护的制度“坚盾”,形成助推绿色发展的制度“利器”。落实保护优先机制,把握好开发与保护的平衡点,科学划定生产空间、生活空间和生态空间,严守生态保护、耕地保护、城镇开发边界“三条红线”,绝不突破资源环境承载力的极限。充分发挥市场调节机制作用,完善多元化投入保障和生态保护补偿机制,健全排污许可制度,积极探索水权交易和碳排放权交易等市场化机制,让企业在市场倒逼下实现环境效益与经济效益同步提升。完善生态文明建设考核评价机制,实行领导干部生态环境保护和自然资源资产审计,建立健全自然资源产权管理制度,构建源头预防、过程控制、成效激励、责任追究的绿色制度体系,切实用最严格制度为美丽首府建设保驾护航。
着眼入心入脑,深入弘扬绿色文化。坚持领导带头,坚决扛起生态文明建设政治责任,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,始终保持加强生态文明建设的战略定力,任何时候、任何情况下都不动摇、不松劲、不开口子,不折不扣把习近平总书记重要讲话精神落到实处。坚持机关先行,牢固树立过紧日子的思想,严控“三公”经费,进一步压缩一般性支出,始终保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,带头倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,自觉作资源节约的表率。坚持全民学习,把学习宣传习近平总书记对内蒙古生态文明建设的一系列重要指示要求作为先导工程,开展内容多样、受众面广、效果突出的系列学习宣传活动,让生态文明理念成为全市的主流价值观,让生态环境保护成为全市广大干部群众的自觉行动,共同为守护祖国北疆这道亮丽风景线作出新的更大贡献。
最多关注
  • 今日
  • 本周
  • 年度
百度一下呼和浩特新闻网中国管理网站江门市新闻网哈密市新闻网