ag138平台|官方

你的位置:主页 > 新闻中心 > 呼和浩特市变革开放40周年生态文明建造新闻发布会召开

呼和浩特市变革开放40周年生态文明建造新闻发布会召开

www.yijiacun.com 发布于 2018-12-12 15:07   浏览 次  
呼和浩特市变革开放40周年生态文明建造新闻发布会召开 生态文明建造硕果累累 绿色展开铺就最美底色 

 
     
   

昨日,呼和浩特市变革开放40周年生态文明建造新闻发布会召开。会上,市发改委、市国土资源局、市环保局、市水务局、市林业局、市园林局的相关负责人,就变革开放40年来我市持续推动生态文明建造所取得的辉煌成就以及下一步工作重点进行了发布。

生态兴则文明兴。变革开放40年来,市委、市政府秉承“绿水青山就是金山银山”的展开理念,坚持生态治市、绿色治市,集中力量加强生态文明建造,效果显着。

生态经济成为经济高质量展开的重要引擎

按照“科技+基金+大数据+文化”的展开形式,以乳业为主导的绿色食品产业,以光伏资料为龙头的新资料产业,以草、树为特色的生态环保产业,以新能源轿车为代表的先进配备制造产业和以云计算为根底的大数据应用产业“齐头并进”。供应侧结构性变革持续深化,拆除70万吨落后水泥生产线,依法关闭产能落后的污染“小散企业”,引导阜丰生物、齐鲁制药等企业施行产品升级技能改造,去产能的同时推动产业全体转型升级。

以重点工程为牵引的绿色交通系统初具规划

优先展开公共交通,开通公共交通线路160条以上,覆盖260平方公里城区,新能源公交轿车达1000辆左右,公共交通机动化出行分管率进步到48%;地铁1、2号线一期工程开工建造,11月26日地铁1号线提前156天全线洞通;快速路、二环路已发挥交通主动脉功用,有力分解了市区交通压力,三环路、金海高架、哲里木路高架正赶紧施工建造,交通网格化已构成规划,交通愈加便当。

青山绿水环绕的绿色城镇建造成绩斐然

以“一镇、四库、七节点、多沟系”为主要建造内容的大青山前坡生态建造工程成为我市重要的绿色名片,大黑河归纳管理工程完结注水,城市水系生态建造工程全面发动。深化施行“三环两带”生态美化工程,建成区美化覆盖率到达38.3%。集中展开城市环境卫生归纳整治进步行动,以执行网格化、精细化办理职责为抓手,对主次大街施行全面街景整治,完结中心城区209平方公里标准化办理全覆盖。完结污水处理厂提标扩建工程和城市黑臭水体管理,城市污水处理率到达95%以上,再生水回用率到达35%以上,地表水国控查核断面水质达标率到达75%。

以村庄振兴为主轴的美丽村庄建造全面推动

重点施行了天然林资源维护、京津风沙源归纳管理、重点流域水土流失整治等生态建造工程和人居环境归纳整治等根底性建造工程。近年来,美丽村庄根底建造力度持续加强,共改造农村危房7万户以上,建造标准化卫生室300多个、文化室400多个,完结300多个村的电网改造,新建改造水源近600个、管网近5000公里,处理超越20万人的安全饮水问题,完结街巷硬化5000公里以上,具备条件的行政村悉数通上沥青水泥路。全市畜禽粪污归纳使用率达72.8%,生活废物管理的村庄达25.4%,村庄美化覆盖率21.4%,农村集中供水率达94%。

全面施行的生态文明准则建造已构成系统

基本完结了生态维护红线的划定工作,将生态功用区、生态敏感区、脆弱区、生物多样性优先维护区等重要区域划入生态维护红线。为正确处理人与自然的关系,统筹兼顾生产、生活和生态,以操控犁地草原河湖开发规划、降低使用强度、康复生态功用为重点,出台了《呼和浩特市犁地草原河湖安居乐业规划》;建立了企业排污“红黑榜”准则,强化了企业治污职责。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,安排了生态文明建造宣传活动周、国际地球日、国际环境日、国际森林日、国际水日、国际海洋日和全国节能宣传周等主题宣传活动,崇尚生态文明的社会空气愈加浓厚。

生态文明建造永远在路上

生态环境的持续改进,给人民群众带来更多蓝天白云、绿水青山。下一步,我市将重点施行以下生态建造工程:一是突出治气。全面推动供热体制变革,活跃推动“厂网别离”,拆并整合城区分散燃煤锅炉房,推广使用天然气、地热等清洁能源。二是重点治水。执行最严格的水资源办理准则,强制关闭城市公共供水管网覆盖范围内自备水井,全面推动分质分类供水,进步再生水使用水平;持续施行“五河四库三湖”城市生态水系建造工程,推动河道归纳整治和生态康复,有用改进区域水环境面貌。三是着力治土。对全市100多家企业发生的固体废物进行分类监管,完结全市土壤污染例行监测,推广测土配方施肥技能,大力推动农药绿色防控技能。四是重拳治山。加速施行“揽山入城”战略,展开全民美化大行动,悉数关停大青山维护区内采矿、采沙、采石等企业,从根本上处理大青山私挖乱采等破坏生态行为。五是大力治企。在涉水企业建成一级污水处理设施,安装在线监控并联网;全面推动工业挥发性有机物管理和清洁生产改造;完结石油炼制企业、储油库、加油站、油罐车油气收回改造。六是全力造绿。持续安排施行京津风沙源管理、天然林维护和新一轮退耕还林等重点生态工程,大力推动城市湿地、城市园林、城市绿地、城市绿道等建造,充分使用搁置土地、荒山坡地展开植树造林,全面进步“三环两带”、出城口等重点区域美化水平。
最多关注
  • 今日
  • 本周
  • 年度
百度一下呼和浩特新闻网中国管理网站江门市新闻网哈密市新闻网